Белореченский индустриально - технологический техникум

Повар, кондитер

<<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ПРОФЕССИЙ

povar

Краткое описание

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

История профессии

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Социальная значимость профессии в обществе

Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.

Массовость и уникальность профессии

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Риски профессии

Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги. Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню. Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.

Общепрофессиональная характеристика профессии Повар, кондитер

  • Профессии по Общероссийскому классификатору профессий, рабочих, должностей и тарифных разрядов (ОК 016-94):
  • Повар (3-4 разряд);
  • Кондитер (3-4 разряд).

Назначение профессии

Производит расчет сырья и выхода готовой продукции; при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, приготовление начинок изделий и др.; регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету и вкусу; производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий; производит порционирование блюд.

Квалификация – в соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар, кондитер» относится к 3-й ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям (ОК 016 – 94) и другими нормативными актами органов по труду.

В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар» имеет следующие разряды:

«Повар» 3 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Повар», который должен уметь вести технологический процесс приготовления блюд и кулинарных изделий, требующий простой кулинарной обработки. Варка овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка овощей, изделий из котлетной массы, блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Приготовление бутербродов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

«Повар» 4 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Повар», который должен уметь приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности: различные салаты из свежих, варёных и припущенных овощей, с мясом, рыбой, винегретов. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы; соусов, различных видов пассировок; горячих и холодных напитков; сладких блюд.

В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Кондитер» имеет следующие разряды:

«Кондитер» 3 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Кондитер», который должен уметь вести технологический процесс изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья. Приготавливать различные виды теста, кремов, начинок. Заготавливать, отвешивать, отмеривать сырьё по заданной рецептуре. Замешивать, вымешивать, сбивать тесто, проминать, раскатывать до определённой толщины, подсыпать мукой тесто. Отделывать изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом.

«Кондитер» 4 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Кондитер», который должен уметь вести процесс изготовления различных кексов, рулетов, сложных видов тортов и пирожных различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья. Изготавливать детали рисунка, украшения для тортов из шоколада, крема, безе. Подбирать крема по цвету. Наносить узор. Проверять визуально совмещение красочных элементов и деталей рисунка, цвета.

<<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ПРОФЕССИЙ

Поделиться