К 70 – летию Победы.

12 марта в Белореченском индустриально – технологическом техникуме  состоялась встреча  учащихся 1 курса с почетным жителем Белореченского района Татуляном Саркисом Сааковичем. Он всю свою жизнь посвятил созданию «Мемориала Славы» на х. Ивановском.

ветеран

ветеран1

 

Начиная с 1971 года С.С. Татулян создает инициативную группу, которая на средства жителей хутора Ивановского построили памятник, на плите которого высечены 63 имени и фотографии героев. 9 мая 1972 года состоялось его открытие. С тех пор курган стал святым местом для всех, ежегодно на День Победы здесь проводятся митинги с участием  жителей Южненского поселения, представителей Белореченского района, школьников, студентов,  представителей воинских частей города Майкопа.

Побывавшие на кургане отзываются о мемориале как о малом «Мамаевом кургане». К 60- летию Победы, не жалея сил и средств, проводились реставрационные работы, памятник приобрел название «Мемориал Славы».

К 62 годовщине зажжен «Вечный огонь».

К 63 годовщине установлена  арка к памятнику «Мемориал Славы».

Большим событием стала передача автомобиля «ЗИС-5» по распоряжению президента В.В. Путина, а годом позже после обращения С.С. Татуляна по «прямой линии» к президенту РФ Д.А. Медведеву была доставлена в город пушка «ЗИС-3».

Автомобиль «ЗИС-5» с пушкой «ЗИС-3» после участия в автопробегах по населенным пунктам района и участия в Параде Победы 9 мая 2009г., торжественно установлены на кургане Славы.

К 9 мая 2010г. дополнительно были внесены в списки мемориала еще 52 погибших воина из хуторов Обазов, Решетников и Матвеевский, а также двух летчиков, погибших в воздушных боях над Белореченской землей.

Для того, чтобы увековечить память летчиков – героев С.С. Татулян вновь обратился к Президенту РФ Д.А. Медведеву за помощью в приобретении самолета. По указу Президенту РФ из Майкопской авиационной базы был доставлен боевой самолет МИГ – 23(он был установлен 1 сентября 2012г.)

В дальнейших планах С.С. Татуляна  и его единомыщленников увековечить героев танкистов, пехотинцев и моряков, которые внесли свой неоценимый вклад в боевых сражениях на Кубанской земле.

Для этого необходимо приобрести танк БТР, БМП.

С.С. Татулян: «Наша цель – сделать этот курган Международным музеем боевой Славы под открытым небом».

ветеран2

ветеран3

ветеран5