Положение о мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Государственное автономное образовательноеучреждение среднего профессионального образования Тюменской области«Тюменский торгово-экономический техникум»ПОЛОЖЕНИЕ

30.08.2013

г. Тюмень

о мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

УТВЕРЖДЕНОПриказом от 30.08.2013 № 279/01 одМнение представительного органа (изложенное в выписке из протокола заседания Совета ГАОУ СПО «Тюменский торгово-экономический техникум» от «30» августа 2013 г. № 7),   УЧТЕНО

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1  Положение разработано на основании Федерального закона от 21 декабря 1996 г.№ 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Постановления Администрации Тюменской области от 20 декабря 2004 г. № 203-пк «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.2  Настоящее Положение определяет порядок предоставления мер социальной поддержки в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в Государственном автономном образовательном учреждении среднего профессионального образования Тюменской области «Тюменский торгово-экономический техникум» (делее – техникум).

2. ГАРАНТИИ И ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ

2.1 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после выпуска из государственных и муниципальных образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также государственных профессиональных образовательных организаций, на период до их зачисления в год выпуска для получения образования последующего уровня в техникуме, принимаются на временное содержание с предоставлением им бесплатного питания и бесплатного медицинского обслуживания.

2.2 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих в рамках государственного задания (заказа) на предоставление среднего профессионального образования.

3. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

3.1 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения (в том числе в период предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), включая обеспечение питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем по нормам, установленным для соответствующих образовательных организаций.

3.2   Обеспечение вышеуказанных граждан в пределах установленных норм одеждой и обувью осуществляется в первом и втором семестрах учебного года с учетом сезонности и сроков использования.

3.3 В период обучения за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке.

3.4  Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме за счет средств областного бюджета помимо полного государственного обеспечения предоставляются ежегодное денежное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в трехкратном размере государственной социальной стипендии, установленном в данной образовательной организации.

3.5  Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске их из техникума обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием. Обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием производится по нормам, установленным на день выплаты в Тюменской области. По письменному заявлению выпускников техникум в пределах имеющихся средств выплачивает им денежную компенсацию в размере, необходимом для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования в соответствии с установленными нормами, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в кредитной организации.  Единовременное денежное пособие выплачивается в размере 1000 рублей.

3.6 Обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием (выплата компенсации на их приобретение), а также выплата единовременного денежного пособия осуществляются в течение недели, предшествующей дню выпуска.

3.7 Финансирование расходов техникума, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Положением, осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках соответственно государственного или муниципального задания (заказа).

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, инвалидов ГБОУ СПО «Арзамасский коммерческо-технический техникум»

1. Нормативно-правовая база.

     Настоящее положение разработано в соответствии с документами:

1.1. Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1″Об образовании» (с последними изменениями).

1.2.  Закон Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей,       оставшихся без попечения родителей» (с последними изменениями).

1.3.  Федеральный Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

1.4. Постановление Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487 «Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» (с изменениями).

1.5. Закон Нижегородской области от 10.12.2004г. №147-З «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области» (с изменениями).

1.6.  Постановление Правительства Нижегородской области от 07 декабря 2011 г. №1004 «Об установлении на 2012 год коэффициента индексации размеров денежных выплат, установленных законами Нижегородской области».

1.7. Постановление Правительства Нижегородской области
от 5 декабря 2012 г. N 884
«Об установлении на 2013 год коэффициента индексации размеров денежных выплат (компенсаций), установленных нормативными правовыми актами Нижегородской области».

1.8.  «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся и студентов ГБОУ СПО АКТТ».

2. Общие положения.

2.1. Основные понятия, используемые в данном положении:

2.1.1. Дети–сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или  единственный родитель.

2.1.2. Дети, оставшиеся без попечения родителей – дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в  связи с:

—  отсутствием родителей или лишением их родительских прав,

—  ограничением их в родительских правах,

—   признанием родителей безвестно отсутствующими,

— недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в  лечебных  учреждениях,

—   объявлением их умершими,

—  отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде

лишения свободы,

—   нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых

в совершении преступлений,

—   уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и

интересов,

— отказом родителей взять своих детей из воспитательных,  лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений,

— иные случаи признания ребёнка оставшимся без попечения родителей  в установленном законом порядке.

2.1.3.   Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет,  умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения  единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с действующим законодательством право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

2.1.4.   Опека и попечительство – форма устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими  возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Примечание: попечительство прекращается без особого решения по достижению совершеннолетия (18 лет), а также в связи с объявлением несовершеннолетнего полностью дееспособным в соответствии со ст. 27  Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.1.5.   Полное государственное обеспечение  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приёмных родителей – бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

2.1.6.    Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

2.2.    Документами, подтверждающими право на выплату, предусмотренных законодательством дополнительных социальных гарантий для детей-сирот являются:

—  свидетельство органа ЗАГСа о смерти родителей или решение суда о лишении родительских прав, решение суда об ограничении в родительских правах, приговор суда о лишении свободы родителей;

— постановление органа опеки и попечительства о назначении попечительства над несовершеннолетним, либо документы, подтверждающие полную дееспособность несовершеннолетнего (для лиц до 18 — летнего возраста).

2.3.    При предоставлении обучающимся в техникуме, относящихся к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия.

2.4.    Расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот производится за счёт средств Федерального бюджета.

3. Дополнительные гарантии по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, являющихся обучающимися техникума.

3.1.   Абитуриенты, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в техникум без взимания платы.

3.2.  Абитуриенты, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей-инвалидов при сдаче вступительных экзаменов на положительные оценки зачисляются вне конкурса.

3.3.  Обучающиеся, потерявшие в период обучения единственного родителя или обоих родителей зачисляются на полное государственное обеспечение.

3.4.   Выпускники техникума, относящиеся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством РФ или денежным пособием.

3.5.    Обучающимся, относящимся к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, детям-инвалидам, по очной форме в учреждениях профессионального образования, выплачивается социальная стипендия.

Обучающимся указанной категории на  «отлично», на «хорошо» и «отлично» или на «хорошо» выплачивается академическая стипендия.

3.6.    Обучающимся, относящимся к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, до окончания обучения выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии.  Выплата указанного пособия осуществляется в срок до 30 дней с начала учебного года

3.7.    Обучающиеся, относящиеся к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, а также имеют право на бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы.

3.8.     Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, детям-инвалидам предоставляется койко-место в общежитии без взимания платы.

3.9.   Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, обучающимся на «отлично» и «хорошо»,  предоставляется 10% льгота при получении дополнительных образовательных платных услуг при техникуме.